台中草悟道

 台中市政府預計砸下8.2億元重金,計畫複製日本表參道經驗,打造一條從國立科學博物館、勤美誠品、國美館延伸3公里長的藝文行草綠園道-「草悟道」。其中,第1期特別強化科博館至國美館之間的綠園道,預計今年底前發包動工,明年11月前完工,將成為大台中最長的綠帶。

 台中市政府副市長蕭家旗指出,「草悟道」一旦打造完成,不僅能改善園道周邊環境,以書法美學注入園道新生命,還能強化園道周邊的停車功能;更重要的是,市府未來將定期在此舉辦國際性活動,包括花毯節、爵士音樂節等活動,草悟道未來將成為台中舉辦大型藝文活動的重要場地。

 負責推動「草悟道」計畫的台中市新聞處長曹美良表示,第1屆花毯節,預計6月27日起在綠園道登場,總經費1,300多萬元已發包。

 台中市政府結合勤美集團,以及全球最大的土地規畫設計公司易道EDAW,還有享譽國際的李祖原建築師事務所合作規畫的「競爭型國際觀光魅力據點示範計畫」,獲得交通部觀光局3億元的補助款,中市府決定加碼5.2億元,複製日本表參道經驗,全力推動「草悟道」計畫。

 集生態園林、品味生活、藝術、創意美饌、生態環保於一身的「草悟道」計畫,從藝文行草綠園道的空間概念,將經國園道分為5個區段,包括科藝之丘(以科博館為核心)、藝文之心(以勤美誠品為核心)、零碳之道(公正路至民生路之間)、蘇活之區(以國美館為核心)以及浪漫之濱(以美術園道咖啡街為核心)。

 草悟道計畫從科博館一路貫穿到國美館,總長約3公里,沿線經過科博館、全國飯店、勤美誠品商場、亞緻大飯店、國美館、園道餐廳街等重要景點,市府預計投入8.2億元,將經國園道打造成為一條集合文創、自然、環保的減碳之道。

 由於「草悟道」計畫是由勤美集團與台中市府共同合作的案子,勤美日前向台中市府申請成立「勤美璞真文化藝術基金會」,何明憲也以個人名義捐出1,000萬元,共同推動「草悟道」計畫,要讓日本表參道經驗,在台中經國園道重現。


轉錄自2010-04-07 工商時報
創作者介紹

艾里斯學生活

艾里斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()